精品辅导:高考英语考试考点透析与真题解析---“动词时态和语态”真题练习与解析 PART 4

谷雨单词王2022-01-11 12:34:56

精品辅导:高考英语考试考点透析与真题解析---“动词时态和语态”真题练习与解析 PART 4


1. In today’s fiercely competitive society, people onlycare about what achievements you _______, not your efforts.

A.had made    

B. will make   

C. would make    

D. have made

【答案】D

【解析】

试题分析:考查现在完成时。句意:现在竞争激烈的社会,人们只能关心你的成就,而不是你的努力。成就是你从以前到现在的结果,所以应该用现在完成时,故选D

考点:考查现在完成时


2. Jenny has been taken to the headmaster’s and she ______about what happened in their  dormitory last night.

A. questioned                                 

B.had questioned  

C. is being questioned                       

D.was questioning

【答案】C

考点:考查时态和语态


3. What the children in the mountain village need ______ good books.

A.is                                           

B. are           

C.have                                      

D. has

【答案】B

【解析】

试题分析:what引导的句子作主语时,谓语动词要和后面的宾语保持一致,good books 为复数名词的名词,故谓语动词要复数,A项和D项是第三人称单数形式,不符合;根据语境“山区的孩子们需要的是好书”,谓语动词要用are不用have,故选B

考点:考查主谓一致


4.  —Our uncle will be here to attend a meeting tomorrow, you know?

       —Oh, I thought that he _____today.

A. is coming         

B.comes              

C. was coming             

D. will come

【答案】C

【解析】

试题分析:句意:--我们的叔叔明天来这儿参加会议,你知道吗?--哦,我原以为他是今天来呢。根据thought判断后面的宾语从句用过去时态,故选C

考点:考查动词时态


5.  After the argument Colin ran away and______since.

A. Isn’t heard of                

B. wasn’t heard of  

C. hasn’t been heard of          

D. hadn’t been heard of

【答案】C

考点:考查动词语态


6. —Why are youso busy these days?

— We_____trees.Why not join us

A. have planted   

B. will plant   

C. are planting   

D.planted

【答案】C

【解析】

试题分析:考查时态。句意为:——你们这些天为何这么忙?——我们一直在植树,加入我们怎么样?本题考查时态。A.have planted是现在完成时,表示已经做完;B.will plant是一般将来时,表示将要做某事;C.are planting是现在进行时,表示现在正在进行的动作或者现阶段正在发生的状态;D.planted是一般过去时,表示过去结束的事情。根据句意,选C

考点:考查时态


7. The zookeeper was really annoyed with me.

— How could he have been if you______stones at the animals?

A. didn’t throw      

B. don’t throw    

C. hadn’t thrown     

D. haven’t thrown

【答案】D

【解析】

试题分析:考查现在完成时。句意:动物管理员真的让我生气,如果你不向动物扔石头会怎么样呢?have not been可以是假如原来怎样,故选D

考点:考查现在完成时


8. — How do you like the trip to Tai Wan?

— We _____ there for a week. It’s a fantastic place and well worth visiting again.

A. had stayed           

B. have stayed             

C. stayed            

D. will stay

【答案】C

考点:考查时态


9. Life teaches us not to regret over yesterday, for it ________ and is beyond our control.

A. passed      

B. will pass          

C. has passed         

D. had passed

【答案】C

【解析】

试题分析:考查现在完成时。人生教会我们不要后悔昨天,因为它已经过去并脱离了我们的控制。本题依旧考时态问题。根据题意,and后边be动词为现在时,并列为同时态,昨天已经过去,所以选择时态为现在完成时。故选C

考点:考查现在完成时


10. —Will you come over to Beijing next summer?

   —I’d like to, but my family ______ London that summer.

A. are visiting        

B.are to visit                

C. will bevisiting          

D. will visit

【答案】C

考点:考查时态


11. When and where this took place _____ still unknown.

A. is                     

B.has                          

C. were                        

D. are

【答案】A

【解析】

试题分析:考查系动词。句意:这个发生在何时何地还不清楚。主语从句作主语,谓语动词用单数形式,故选A

考点:考查主谓一致


12. —Has James arrived at the hotel?

   —No, he ______ by fans for photographs at the airport.

A. has surrounded    

B. would surround     

C. was surrounded    

D. is being surrounded

【答案】D

【解析】

试题分析:考查被动。句意:詹姆斯抵达酒店了吗? ,为了拍照,他被球迷包围在机场。考时态,根据句意,为现在进行时的被动形式,选项D正确。

考点:考查被动语态


13. --- Hello, Tom. This is Mary speaking.

--- What a coincidence! I_________  about you.

A. just thought                 

B.was just thinking          

C. have  just thought       

D. would just think

【答案】A

【解析】

试题分析:句意:——Tom,我是Mary。——真巧,我刚才想到你了。根据句意和语境,此处要用过去时态,B项为过去进行时,C项为现在完成时,D项为过去将来时,故选A

考点:考查时态。


14. The widely-accepted character "Duang" on the Internet does not even exist in the Chinese dictionary. However, it _________like wild fire online in China recently.

A. spread                        

B. would spread               

C.has spread                   

D. had spread

【答案】D

【解析】

试题分析:句意:最近在网络上广泛被接受的词 Duang甚至汉语词典里都不存在,然而,它却像网络野火一样传播开来。根据recently.判断用完成时,因为此时已发生,应用过去完成时,选D.

考点:考查时态。


15. —What do you think of the movie last night?

—When I got there it _______, so I only watched the end.

A. finished               

B. had finished           

C. was finishing              

D. has finished

【答案】C

考点:考查动词时态。


16. The fire shouldn’t have broken out yesterday, but the cook _______ really careless.

A. was                    

B. is                          

C. were                          

D.would be

【答案】A

【解析】

试题分析:考查动词时态。句意:昨天的大火本不应该发生,但是厨师真的很粗心。这里指过去的一件事情,所以用一般过去时态,故选A

考点:考查动词时态。


17. —Mum,Dad ought to stop working?

   —Yes,he has a bad headache because he _______ too long.

A. read           

B.has been reading     

C. had read           

D. is reading

【答案】B

【解析】

试题分析:考查现在完成进行时。现在完成进行时表示从过去某时开始一直持续到现在,并且还将持续下去。结构为have/has+been+动词的现在分词。句意:上文:妈妈,爸爸应该停止工作了吗?下文:他由于一直读书时间过长而头疼。故选B

考点:考查现在完成进行时


18. In the capital Kathmandu, thousands of people _______ the night on pavements, in parks and open fields in chilly temperatures before they returned to their collapsed homes.

A. would spend      

B. were spending        

C.spent                     

D. had spent

【答案】D

考点:考查过去完成时


19. An increasing number of aged motorists       from driving for health problems.

A. are being stopped       

B. have stopped            

C.is stopping               

D. has beenstopped

【答案】A    

【解析】

试题分析:A;考查时态。现在进行时由助动词be的现在式(am / isare+ 动词现在分词构成,这个时态表示的动作是正在进行的动作,而不是已完成的动作,同时它表示的是持续动作而不是瞬时即可完成的动作。根据句意,此处应该体现出被动语态,aged motorists停止driving应该是被停止的,故排除B,C,而根据分析此处没有现在完成时的意味在里面,故排除D。句意:越来越多的老年司机因为健康问题被停止开车上路。故选A

考点:考查时态


20. If you are not rich bythe time you are 35, says Ma Yun, then you       the opportunities of youth.

A. are wasting                

B. wasted                     

C.will waste                

D. have wasted

【答案】D  

考点:考查时态


21. James left his hometown when he was 16, and he______ back there since.

A. wouldn’t be        

B. hasn’t been        

C.hadn’t been 

D. won’t be

【答案】B

【解析】

试题分析:句意:詹姆斯在16岁时离开了家乡,自从那时他就没有回来过。A. wouldn’t be过去将来时;B. hasn’t been     现在完成时;C. hadn’t been 过去完成时;D. won’t be一般将来时。since是现在完成时的标志。故选B

考点:考查动词时态的用法。


22. — Dad, we_________ the zoo-trip you promised us last week.     

— Sorry my girls. I _______ to take you there this week, but I’ve been too busy.   

A. expect; intend                         

B. had expected; had intended

C. are expecting; had intended                      

D.expected; intend

【答案】C

【解析】

试题分析:考查动词时态。句意:上句:爸爸,我们想去你上周承诺带我们去的动物园。下句:抱歉我的孩子,我上周打算带你们去,但是我实在太忙了。根据对句意的分析和理解可知对话中没有提及是以前的对话。所以对话就是发生在现在,而在第一个分句中表达了想要去,而be going to即为想要做某事的意思;通过在第二个分句中表达的意思可知爸爸打算在过去带她们去动物园,并且对现在的结果也造成了影响,所以要用过去完成时,故选C

考点:考查动词时态


23. He graduated from Peking University in 2010 and _____ as an ambassador to France ever since.

A.served                  

B. has served      

C.had served             

D. would serve

【答案】B               

【解析】             

试题分析:考查动词的时态。句意:他在2010年毕业于北京大学,从那里起,做了法国的大使。根据eversince可能用现在完成时,故选B项。          

考点 : 考查动词的时态


24. --- We thought he would have got the job.   --- What a pity! He______too nervous when interviewed.

A. was                         

B. had been                  

C.has been            

D. would have been

【答案】A

考点:考查时态。


25. Jane is crazy about painting these days. She _____ in her studio all day long.

A. was staying 

B. stayed 

C. is staying 

D. will stay

【答案】C

【解析】

试题分析:C考查时态。句意:简这些天很是痴迷于画画,她成天呆在她的画室里。本题描述的是现在的状态,而且她是整天都呆在画室里,所以用现在进行时。故选C

考点:考查时态。


26. He persuaded meto sell the house and now I’m very glad he _____.

A. was 

B. has 

C. had 

D. did

【答案】D

【解析】

试题分析:D考查助动词。他说服了我卖掉房子,现在我很感激他。did在这里代指persuaded me to……,表示这一动作,由于persuade这个动作是发生在过去,所以用did来代替。故选D

考点:考查助动词


27. Fortunately I have received the package that _____ to the wrong address.

A. had delivered 

B. have been delivered

C. delivered 

D. was delivered

【答案】D

【解析】

试题分析:D考查被动语态。句意:幸运的是我收到了那个寄错了地址的包裹,包裹应该是被寄错,所以用被动语态,故选D

考点:考查被动语态


28. -- How many people are expected to come to your party tomorrow afternoon?

    -- I send out thirty invitations but onethird _____.

A. didn’t show up                  

B. won’t show up

C. hadn’t showed up                

D. doesn’t show up

【答案】B

考点:考查时态


29. Most environmental problems exist because adequate measures for preventing them ____in the past.

A. not being taken    

B. didn’t take    

C. were not taken   

D. haven’t taken

【答案】C

【解析】

试题分析:考查被动。这句话的意思是:大多数环境污染问题的存在是因为充分预防措施在过去没有被重视.首先这个句子的重点是~预防措施没【被】重视,所以答案一定要体现【被动】,句意是说污染问题还在是因为【过去】防护措施没被重视,而不是【过去某个时刻】没被重视,注意:(were being+过去分词表示过去进行时的被动语态.The buildings were being built this time last year.这些大楼去年的这个时候正在修建. beingnot done不成结构,必须是 be being not done)又因为是them 复数所以选C

考点:考查被动语态


30.  Despite its little nutrition, the instant noodle is delicious and a hunger killer, so it__________  since its birth.

A. is developed   

B. develops    

C. had developed      

D. has been developing

【答案】D

【解析】

试题分析:考查时态。句意:尽管营养很少,方便面的美味和能快速消灭饥饿,所以它一直在发展。根据句意可知方便面是正在发展,并且一直延续下去,所以应该用现在完成进行时,所以选D

考点:考查时态




谷雨单词王】系列课程

公众号ID: guyuenglish

1. 7000+英语单词版

2. “新概念英语”单词版

3. 高考英语单词版(大纲词汇)

4. 高中课程同步版(人教版)

5. 初中课程同步版(人教版)

6. 初中课程同步版(仁爱版)

7. 初中课程同步版(译林版)

8. 初中课程同步版(外研社版)

9. 3800常用英语单词版

长按二维码关注公众号

官方微信客服:

285517323